Beranda » Santri Nuurusshidiiq Ikuti Berbagai Kegiatan Selama Ramadan 2022, Dari Kajian Islam Ramadan Hingga Sanlat

Selama Ramadan 1443 H, Pondok Pesantren Nuurusshidiiq melaksanakan berbagai kegiatan, yaitu kajian Islam Ramadan (Kaisar), pesantren kilat (sanlat), kajian pasaran untuk pondok pesantren.

Kaisar diperuntukkan bagi seluruh santri tingkatan SD, SMP dan SMA, sedangkan pesantren kilat dikhusukan untuk santri SD kelas 5 dan 6 yang akan bermalam selama dua malam dimulai tanggal 7-9 April 2022.

Kepala Pengembangan Kurikulum dan Peningkatan Mutu (PK&PM) Nuurusshidiiq, Rukoyah, S.Pd., mengatakan, untuk kegiatan rutinitas di Nuurusshidiiq diperuntukkan bagi santri mukim.

Kegiatan kajian Islam Ramadan 1443 H dimulai pukul 7.30-11.30 WIB setiap Senin-Sabtu.

“Kaisar ini diawali salat Duha, kemudian dilanjutkan tadarus per halaqoh (kelompok) disesuaikan kemampuan membaca Al-Qur’an masing-masing santri,” kata Rukoyah di ruangannya.

Setelah selesai tadarus Al-Qur’an, santri akan melanjutkan kegiatan ngaji pasaran kitab kuning sesuai levelnya masing-masing.

“Pasaran kitab kuning untuk santri nonmukim ada dua macam untuk masing-masing jenjang, sedangkan untuk pondok pesantren ada empat kitab,” tambah Rukoyah.

Di samping itu, pasaran kitab di pondok pesantren akan dimulai setelah salat Zuhur dan dilanjutkan tadarus setelah salat Tarawih.

Pondok Pesantren Nuurusshidiiq berada di Jalan Wiratama No 30, Kedungjaya, Kedawung, Cirebon yang menyediakan berbagai fasilitas lengkap untuk menunjang aktivitas, di antaranya masjid agung, aula serbaguna, kelas ber-AC, CCTV, dan Wifi.

Berbagai program unggulan pun digulirkan seperti Tahfiz Qur’an, program kuliah ke luar negeri, Qiroati, DAI, dan masih banyak lagi.

Pondok Pesantren Nuurusshidiiq bertekad untuk mencetak pemimpin yang berakhlakukl karimah dan ahli di bidangnya.

Diharapkan pula para santri yang menuntut ilmu di Nuurusshidiiq menjadi orang-orang yang memiliki akhlak mulia serta ilmu yang luas dan bisa diamalkan kepada orang banyak, sehingga menjadi orang yang bermanfaat fiddin waddunya walakhirat.