Beranda » Dalam rangka BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) 2022, SD Islam Terpadu Nuurusshidiiq adakan Imunisasi Untuk Peserta Didiknya

Nuurusshidiiq – Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) merupakan program kesehatan secara nasional, yang memberikan suntik imunisasi pada anak sekolah tingkat dasar. Kegiatan imunisasi ini dilakukan setahun 2 kali, adapun sasarannya adalah anak-anak kelas 1-5, namun di SD IT Nuurusshidiiq ini hanya berlaku untuk kelas 1 (A-C). Imunisasi yang diberikan berupa Measles and Rubela (MR) dan untuk kelas lainnya diberikan obat cacing. Jumlah siswa yang ikut imunisasi yaitu kelas 1 ada 58 anak, dan untuk keseluruhan dari kelas 1-6 itu ada 277 anak.

Pemberian imunisasi atau vaksin kepada anak sekolah ini, merupakan kebijakan pemerintah pusat yang harus dilaksanakan di seluruh sekolah di Indonesia. Untuk itu SD Islam Terpadu Nuurusshidiiq melaksanakan Program BIAS pada Kamis, (08/09/2022) yang bertempat di Ruang kelas SD IT Nuurusshidiiq.

Tujuan program BIAS adalah untuk imunisasi campak yang diberikan kepada anak-anak.
“Kemarin kita sudah di posyandu-posyandu dan sekarang di SD-SD, program ini namanya BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah). Untuk BIAS ini biasanya kelas 1 dulu, hanya imunisasi Measles and Rubela (Campak Rubella). Kegiatan imunisasi ini juga diberikan obat cacing, kalau obat cacing diberikan untuk kelas 1-6. Sedangkan imunisasi Measles and Rubela (MR) diberikan hanya untuk kelas 1 saja, karena seperti suntik campak itu untuk mencegah penyakit campak dan di bulan Oktober atau November ada imunisasi DT dan TD untuk kelas 1-3. ” Ujar Rini selaku Tim kesehatan yang bertugas.

Asri Handayani, selaku wali kelas mengungkapkan bahwa dalam program BIAS ini terdapat beberapa kendala yang dialami.
“Untuk kelas 1 seperti biasa, ada yang nangis, namun bisa diatasi oleh wali kelas dengan cara dipeluk atau ditemani. Keseluruhan kegiatan ini lancar, namun ada satu atau dua anak yang kesulitan di suntik. Sebelum adanya imunisasi ini, para orang tua diberikan surat untuk bersedia atau tidak anaknya di imunisasi, karena ada beberapa orang tua yang memang sudah mengantarkan anaknya ke klinik untuk di imunisasi. Jadi, kalau sudah di imunisasi kan tidak harus diimunisasi lagi di SD nya” Ucapnya
“Rasanya sudah di suntik itu seneng, seru, sakit cuma sedikit terus dingin gitu tangannya” Tutur Fathan salah satu siswa yang telah melaksanakan suntik imunisasi

Pelaksanaan program BIAS ini, didukung penuh oleh SD Islam Terpadu Nuurusshidiiq. Kegiatan tersebut juga berjalan dengan baik dan lancar. Tidak lupa, kegiatan ini juga tetap menerapkan aturan protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah.